Памятка по профилактике новой коронавирусной инфекции

По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китайской Народной Республики, по состоянию на 21.01.2020 в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV): 287 в Китае (преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 2 в Таиланде, 1 в Японии, 1 в Республике Южная Корея), включая 4 с летальным исходом. Очевидна передача вируса от человека к человеку. Заболевание протекает с клиникой сходной с внебольничной пневмонией (повышение температуры, респираторные симптомы, кашель, отдышка).

Российским гражданам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию в регионе выезда;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю